регион Республика Адыгея Выбрать другой регион
Валюта: руб
Республика Адыгея: +7(918)230-13-50

Адреса точек продаж

Связь описторхоза с кожными заболеваниями.

ГлавнаяСтатьиСвязь описторхоза с кожными заболеваниями.

siddetli_karin_agrisi_apandisit_olabilir_1.jpg

Подгорнова Е.С.врач дерматовенеролог высшей категории, к.м.н.

Течение псориаза при сочетании с описторхозом

Что такое описторхоз?

В различных областях России имеются свои особенности в клинике, течение и исходах псориаза. Для региона Западной Сибири характерна высокая заражённость населения описторхозом, которая достигает 76-100%, есть так же данные, что описторхоз распространён в Приднестровском бассейне, а так же в Тайланде.

Описторхозная инвазия отягощает и осложняет течение хронических заболеваний, в результате чего реализуется более тяжелая форма микст-болезни, ведь наличие в организме описторхов приводит к хронической интоксикации организма, то есть отравлению организма продуктами жизнедеятельности паразита, а так же понижает устойчивость организма к болезнетворным факторам окружающей среды.

Связь описторхоза с кожными заболеваниями.

На территории Обь-Иртышского бассейна в последнее время отмечен рост заболеваемости населения псориазом, увеличение числа тяжелых и атипичных форм болезни, которые не поддаются традиционному медикаментозному воздействию. В связи с этим актуальна проблема эффективного лечения псориаза, протекающего в природном очаге описторхоза, так как последний способствует развитию тяжёлых, распространённых форм псориаза и осложнений: псориатический артрит, пустулёзный псориаз и эритродермия. Обострения кожного процесса у больных возникают чаще, вплоть до непрерывно рецидивирующего течения. При этом у этих больных так же отмечается повышенная утомляемость, сонливость, головные боли, постоянные пищеварительные расстройства.

В статье о поражении внутренних органов у больных псориазом, мы уже приводили данные исследований, проводимых на кафедре кожных и венерических болезней Сибирского государственного медицинского университета: что у больных псориазом выявлена повышенная склонность желчи к камнеобразованию (желчнокаменной болезни) в 45% случаев, а при сочетании с хроническим описторхозом — в 90%, т.е. частота образования желчных камней увеличивается в 2 раза, при этом описторхи сами по себе дополнительно травмируют стенки желчного пузыря и желчных протоков.

Из приведённых выше фактов ясно, что больным псориазом в случаях сочетания его с описторхозом необходимо проведение антигельминтного (противоглистного лечения) лечения.

Как же правильно его провести?

Во-первых, надо убедиться, что о наличии описторхоза у данного больного. Для этого по существующим рекомендациям назначают общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, кал на яйца глист (этот анализ ввиду недостаточно большого процента точности повторят три раза).

Существуют так же рекомендации опытных инфекционистов, что если есть подозрение на описторхоз, или просто больной псориазом проживает в регионах неблагополучных по распространению данного заболевания, то в случае двух отрицательных анализов кала на яйца глист, перед третьим анализом необходимо провести провокацию, состоящую из приёма 3 раза в день после еды в течение трёх дней по 1 таблетке но-шпы и аллохола, и после этого сдаче анализа кала. Сразу обращаем ваше внимание, что подобную провокацию назначают только больным не имеющим хронических заболеваний печени, а в случае наличия последних, перед провокацией нужна консультация гастроэнтеролога.

В практике нередки случаи, когда больному при наличии трёх отрицательных анализов кала назначают дуоденальное зондирование и в желчи находят яйца описторхов, так как этот метод является наиболее объективным и точным для подтверждения диагноза описторхоз. Часто пациенты задают вопрос: «Зачем так долго сдавать кал или «мучаться» зондироваться, ведь сейчас ставят описторхоз на основании анализа крови?» Но инфекционисты считают, что если результаты этого анализа положительные, то описторхоз установлен, но если анализ отрицательный это ещё не повод исключать у больного описторхоз.

Во-вторых, для лечения описторхоза необходимо правильно выбрать схемы назначения препаратов, учитывая индивидуальные особенности каждого больного и стадию псориатического процесса. Мероприятия по дегельминтизации никогда не рекомендуется проводить в стадии прогресса, предварительно нужно добиться перехода псориаза в стационарную стадию. По существующим стандартам для лечения описторхоза применяют препарат празиквантель (бильтрицид), назначаемого в обычной дозе 60 мг/кг массы тела по ночной схеме в 3 приема с интервалом в 4 часа. Эффективность дегельминтизации, проводимой этими препаратами, составляет 100%, но часто у больных псориазом (даже в стационарной стадии) данное лечение вызывает осложнение кожного процесса в виде появления новых высыпаний, особенно в первые сутки после дегельминтизации, сопровождаемых зудом, так как при гибели паразитов происходит мощный выброс в кровь их токсинов. Для устранения подобных побочных явлений проводят дезинтоксикационную терапию гемодезом в течение 5 дней. Лечение по данной схеме должно проводиться в стационаре.

Дополнительно до и после дегельминтизации лечащий врач может назначить желчегонные, противовоспалительные, спазмолитические средства. Очень популярно лечение описторхоза различными народными средствами, типа травяных сборов из тысячелистника, бессмертника и коры осины. На основе коры осины разрабатывают БАДы, эффективность дегельминтизации которыми ниже 100%, обычно около 60-70%, но и токсичность их намного ниже.

Выбор способа лечения описторхоза, учитывая именно Ваши индивидуальные особенности, должен сделать Ваш лечащий врач. Очевидно только то, что успешное лечение описторхоза у больных псориазом значительно (в 2,5 раза) удлиняет сроки ремиссии, уменьшает площадь высыпаний на кожных покровах и возможность появления осложнений.

Литература:

1 Бекк А. А.. Псориаз в сочетании с хроническим описторхозом: соотношение иммунных и психовегетативных нарушений. Автореферат дис. ... канд. мед. наук Томск 1999;23c.

2.Белялова И.Г. Особенности течения псориаза, состояние желудка и желчевыделительной системы при сочетании с хроническим описторхозом: Дис. … канд. мед. наук. Томск 1999; 119с.

3. Калюжина М.И., Калюжин О.В., Калюжин В.В., Шкалев М.В. Резидуальный описторхоз. М: РАМН 2004; 216с..

4.Матусевич С.Л., Кунгуров Н.В., Филимонкова Н.Н., Герасимова Н.М. Псориаз и описторхоз. Тюмень: Вектор Бук 2000; 232с.

5.Тиличенко Ю.А. Клинико-морфологическая характеристика изменений желчевыводящей системы у больных хроническим описторхозом и их этапно-восстановительное лечение: Автореф.… дис. канд. мед. наук. Томск 1991; 22с..

6.ХАРДИКОВА С.А. Клинико-функциональное состояние тонкой кишки у больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. Автореф. дисс. к.м.н. - Томск, 2000, с.21-23.

7.. Хардикова С.А., Белобородова Э.И., Пестерев П.Н. Псориаз, кишечное всасывание (особенности при сочетании с описторхозом). Томск: НТЛ 2000; 120.

8.. Непомнящих Г.И., Хардикова С.А., Айдагулова С.В., Лапий Г.А. Псориаз и описторхоз: морфогенез гастроинтестинопатии. М:РАМН 2003; 175.

9.. Хардикова С.А, Куранова Н.Ю., Особенности течения псориаза при хроническом описторхозе. Клиническая дерматовенерология№2, 2010, с 2-9.



Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!
Новости
все новости
11 Марта 2014 Изменение оформления и отгрузки заказов

Уважаемые клиенты!

В связи с сезонным увеличением спроса на продукцию, отгрузки заказов могут задерживаться. Просим извинить за доставленные неудобства. Сейчас ведутся экстренные работы по урегулированию ситуации. По всем вопросам можно обращаться по телефону бесплатной горячей линии 8-800-700-40-95

6 Февраля 2014 Акрустал в Москве и области

Акрустал - Москва
О том где можно купить крем Акрустал в Москве и Московской области и некоторых замечательных местах о которых вы, возможно, не знали.

© 2010 - 2014 ООО "Парацельс" 8 (800) 700-40-95
©  Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов сайта возможны только с разрешения правообладателя - ООО "Парацельс"
Карта сайта

КОРЗИНА

0
0 % Ваша накопительная скидка:
В вашем заказе учтена ваша накопительная скидка: 0%, и скидка от количества товара
0.-руб Общая цена:
Какой ваш регион?